Об условиях питания обучающихся
Рациональное питание является одним из основных факторов, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня.
Организация питания воспитанников осуществляется штатным персоналом учреждения в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
В ДОО дети обеспечены сбалансированным четырехразовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) – группы 12-часового пребывания и одноразовым питанием (завтрак) – группы кратковременного пребывания (до 5 часов).
Питание детей в учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Весь цикл приготовления блюд происходит в пищеблоке ДОО. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии.
Готовая пища выдается только после снятия пробы, с занесением соответствующей записи в бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд.
Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику.
Для информирования родителей (законных представителей) о разнообразии и полноценности питания детей в каждой групповой ячейке вывешивается меню на текущий день.
Организация питания постоянно находится под контролем заведующего/